Ad 970x250

Polisi Periksa 5 Orang Terkait Insiden Tangki Kilang Minyak Balongan

202104051542 main.cropped 1617612134
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago

BERITA-Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) menyatakan telah memeriksa lima orang terkait dengan peristiwa kebakaran tangki minyak di Kilang Pertamina Balongan, Kabupaten Indramayu, Jabar.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Erdi A Chaniago mengatakan pemeriksaan itu dilakukan oleh jajaran Polres Indramayu. Lima orang itu terdiri dari sejumlah pegawai Pertamina dan warga setempat.

Baca: Buntut Kilang Balongan, 2000 Unit Tangki Diaudit

“Ada lima karyawan yang sudah kami mintai keterangan, yang di bagian kesehatan, keselamatan dan keamanan lingkungan dan masyarakat setempat juga,” kata Erdi, di Bandung, Senin (5/4/2021).

Menurutnya, aparat dari kepolisian belum masuk ke lokasi tangki yang terbakar untuk melakukan penyelidikan olah tempat kejadian perkara (TKP). Pihaknya masih menunggu konfirmasi dari Pertamina apakah aktivitas di kawasan tangki sudah bisa dilakukan.

“Di Balongan itu sudah padam, ini kami menunggu untuk bisa atau tidaknya dilakukan penyelidikan dari Pertamina dan dari pimpinan kami,” kata dia lagi.

Baca: 4 Tangki Kilang Minyak Balongan 400 Ribu Berpotensi Hilang, Investigasi Penyebab Ledakan Kebakaran Libatkan Pihak Asing

Selain itu, menurutnya, pihak kepolisian juga mulai memfasilitasi masyarakat setempat untuk berkoordinasi terkait kerugian yang timbul seperti kerusakan rumah akibat kebakaran tersebut.

“Kami sosialisasikan dan laporkan ke Pertamina, untuk istilahnya penggantian dari Pertamina,” katanya pula.

 Kebakaran tangki di Kilang Pertamina Balongan itu terjadi pada Senin (29/3) dini hari lalu. Akibatnya sejumlah orang mengalami luka berat akibat peristiwa tersebut. (*)