Komisi IX DPR RI Ajak Masyarakat Kawal Bersama Program MBG

MBG
Sosialisasi program MBG digelar di Gedung Serba Guna Desa Citalang, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jumat (8/5/2026). 
0 Komentar

PURWAKARTA– Sosialisasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali digelar bersama mitra kerja di Gedung Serba Guna Desa Citalang, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jumat, (8/5/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh Anggota Komisi IX DPR RI dr. Hj. Cellica Nurrachadiana M.H.Kes, Tenaga Ahli Deputi Prokerma Badan Gizi Nasional Anyelir Puspa Kemala SH, S.Sos, M.M, serta Kabid Kesmas Dinkes Purwakarta Hj. Karmila, SKM., M.Kes.

Dalam kegiatan tersebut, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana mengungkapkan pentingnya dukungan masyarakat terhadap Program Makan Bergizi Gratis yang menjadi salah satu program prioritas nasional menuju Indonesia Emas 2045.

Baca Juga:HAB ke-80 Kemenag, Pj Sekda Cirebon Tegaskan Kerukunan Jadi Energi Utama Pembangunan DaerahPedagang Ikan Laut Diserbu Pembeli Untuk Pesta Tahun Baru

“Program Makan Bergizi Gratis bukan hanya soal pemenuhan gizi anak-anak, tetapi juga mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat. Mulai dari UMKM, ibu-ibu yang bekerja di dapur, hingga petani lokal yang menjadi pemasok bahan pangan. Jadi artinya apa? Ini menggerakkan roda perekonomian UMKM. Kalau semua bisa diberdayakan, insyaallah ekonomi bergerak dan pengangguran sedikit demi sedikit bisa teratasi,”ungkapnya.

Ia juga menyoroti pentingnya pengawasan publik terhadap pelaksanaan program MBG agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. Menurutnya, berbagai kritik dan informasi negatif yang muncul harus disikapi secara objektif dan tidak mudah termakan hoaks.

“Nanti kita akan bikin layanan aduan. Kalau ada aduan, tim harus mengecek. Kita jangan termakan hoaks. Kadang-kadang pemberitaan belum tentu benar, sehingga membuat program yang baik terlihat tidak baik. Kalau masih bisa dibenarkan, kita luruskan bersama-sama,”ucapnya.

Dijelaskan Dia, program MBG hadir sebagai salah satu langkah strategis pemerintah dalam menekan angka stunting di Indonesia. Selain itu, program ini juga memberikan multiplier effect karena banyak pihak yang mendapatkan manfaat, mulai dari anak-anak, ibu-ibu, hingga petani local.

“Dengan kegiatan sosialisasi ini, diharapkan masyarakat semakin memahami manfaat Program Makan Bergizi Gratis serta turut berpartisipasi dalam pengawasan demi menciptakan generasi sehat, cerdas, dan berkualitas menuju Indonesia Emas 2045,”pungkasnya. (eza).

0 Komentar